先輩保育士インタビュー

先輩保育士インタビュー#01

#02 堀内 愛麗華 先生
2023年度新卒入職

Q1.光輪保育園を選んだ理由を教えてください。
実際に園に見学に行き、今まで自分が見てきた保育とは違い興味を惹かれ、私も光輪保育園のような保育をやってみたいと思い選びました。

Q2.光輪保育園の特徴を教えてください。
園庭に色んな木々が植えてあり、自然の中で泥んこ遊びをし、一人ひとりが自由にのびのびと過ごせるところだと思います。

Q3.保育士としてのやりがいを教えてください。
子どもの成長が見られることだと思います。
出来るようになったことが増えたり、コミュニケーションが取れるようになったりすると成長を感じることができるのでやりがいを感じます。

Q4.光輪保育園の職場環境を教えてください。
職員同士がとても仲が良く、連携もしっかりできています。色んなお話をしたりととても楽しい職場です。

Q5.これから保育士を目指す方に向けてアドバイスを願いします。
保育士という仕事をしてまだ半年なのですが、子ども達の笑顔を毎日見ることができとても幸せな職業だと思います。
成長も見届けることができ、やりがいを感じることもできると思います。大変なこともあるとは思うのですが、子ども達の笑顔のために頑張ろうと思う気持ちを常に持って頑張っているので、保育士を目指す方々の皆さん、応援しています。

先輩保育士インタビュー#02

#01 菅原 美咲 先生
2005年度新卒入職

Q1.光輪保育園を選んだ理由を教えてください。
子ども達が自分のやりたいことを通して、伸び伸びと過ごしている姿が印象的だったからです。また、私自身も卒園した保育園でもあったことが選んだ理由です。

Q2.光輪保育園の特徴を教えてください。
自然に囲まれたアットホームな雰囲気があります。
自然素材と関わりながら、子ども達が主体となり遊ぶ姿を大切にしていると思います。なにより、一人一人の表情がとてもイキイキとしています。

Q3.保育士としてのやりがいを教えてください。
子ども達の成長した姿を様々な場面で見られるところです。

Q4.学校で学ばれたことと、保育園の現場で感じられた違いを教えてください。
保育士が準備した物で何かをするというのではなく、子どもの自由な発想、試したり、工夫したりする姿を大切にするところです。保育士が手をかすばかりではなく、試行錯誤する姿を見守り、信頼して待つということも光輪保育園で新しく学びました。

大変なこともありますが、子ども達の笑顔に元気をもらうことのできる楽しい仕事です。

採用情報について